首届企校协同创新大赛正式开赛 六大专项赛同步启动

发布日期:2023-09-08    作者:邱波     来源:     点击:

20238月,由中国中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会联合中国产学研合作促进会、全国工商联人才交流服务中心、中国教育发展战略学会产教融合专业委员会共同主办的首届企校协同创新大赛正式启动。

大赛旨在进一步贯彻党中央、国务院关于促进中小企业发展、深化产教融合和创新驱动发展战略的决策部署,落实工业和信息化部、教育部、国家知识产权局关于“千校万企”协同创新伙伴行动计划的目标要求,大力促进企业创新需求与高校成果研发转化的深度融合,推动形成服务中小企业专精特新发展的校企协同创新工作、新经验、新模式。

大赛由专项赛和全国总决赛组成,在新一代信息技术、机器人+、新能源汽车、半导体、网络安全、数字孪生等领域设置专项赛,由大赛组委会统一组织协调,各专项赛承办单位负责具体实施。

新一代信息技术专项赛,聚焦以智能硬件、人工智能技术、编程及算法为基础的多种新一代信息技术横向渗透融合应用场景,考察参赛者在人工智能、物联网、云计算等技术横向交叉应用方面的能力,推动提升高校相关专业实验教学水平。

机器人+专项赛,聚焦机器人+”在制造业、农业、建筑、能源、商贸物流、医疗健康、养老服务、教育、商业社区服务、安全应急和极限环境应用等十大重点领域的典型应用场景,考察参赛者的机器人相关技术设计实践能力和创新精神。以赛促教,通过比赛提升学生对机器人技术的理解和运用能力,推动机器人等相关专业人才培养模式与课程体系改革,为机器人相关企业输送高素质、高技能的应用型人才。

新能源汽车专项赛,注重创新技术成果转化应用+创新职业技能应用,考察参赛者将创新成果应用于汽车产品和技术的性能提升、质量提升、成本优化和产品竞争力加强等方面以及生产制造、后市场等场景下的工艺技术水平提升、工作方法/设备改善、效率提升等方面的能力。通过比赛培养学生在新能源智能汽车领域的技术技能创新能力及成果应用能力,提升高校的科研能力和技术应用水平,提高以需求为导向的校企协同创新能力和科研成果转化能力。

半导体专项赛,聚焦半导体、化合物半导体产业链及相关的关键环节,考察参赛者在半导体领域的技术创新能力。基于产业真实挑战,培养学生在半导体领域创新与解决的问题能力,促进半导体产学研创新与科技成果转化。

网络安全专项赛,聚焦网络安全在工业互联网领域的应用场景,培养参赛者将网络安全攻防实战方法应用于工控安全和工业互联网安全攻防对抗的能力。

数字孪生专项赛,聚焦数字孪生和虚拟现实技术打造的数字建造工程应用场景,培养参赛者将数字孪生、虚拟现实技术应用于数字建造和超现实表达等领域的能力。

近日,大赛已正式启动,各专项赛也在同步展开比赛。本届大赛在培养学生创新实践能力的同时,也将开发挖掘更多具有创新意识和市场潜力的优质项目和人才,进一步推动校企产学研深度融合,全面提升高校与企业协同创新效率。

请各学院积极宣传动员,结合实际情况,组织师生参与。相关参赛信息同步报对外合作交流处备案,获奖情况由对外合作交流处报教务处核定获奖等级。大赛具体细则详见附件:《关于举办首届企校协同创新大赛的通知》。