我校成功立项“坦桑尼亚国家输出相关行业岗位职业标准及配套人才培养方案项目”建设

发布日期:2022-10-19    作者:邱波     来源: 对外合作交流处    点击:

20224月,坦桑尼亚教育部国家职业教育委员会与中非职业教育联盟共同开展中国职业院校在坦桑尼亚国家输出行业岗位职业标准以及配套人才培养方案项目,项目针对坦桑尼亚国家重点行业职业技能岗位,优选中国同等数量的职业技能岗位标准,经本土化修订后,按照坦桑尼亚国家相关流程注册认证,与配套人才培养方案一并纳入坦桑尼亚国家职业教育体系,指导坦桑尼亚国家职业院校开展人才培养工作。

109日,第二批“坦桑尼亚国家职业标准开发项目”立项建设单位遴选评审会通过腾讯会议举行。本次开发项目共设立了93个不同职业的职业标准,吸引了全国超过120余所高职院校共同参与到本批坦桑尼亚国家职业标准开发项目中。学院结合自身优势,申报了水利水电工程技术员(NTA 4-6)、机械设备维修技术员(NTA 4-6)国际职业标准建设的遴选答辩。

学院党委副书记陈欣、对外合作交流处处长李太星、水利与电力学院院长邹林、机械与电气学院院长熊巍、两个专业群部分骨干教师参加了项目答辩。邹林和熊巍分别从专业基础、师资队伍、国际合作交流、同类项目经验、保障条件、经费安排等方面进行了汇报,并就评审专家的提问进行了答辩。

1019日,中非职业教育联盟正式发布《关于公布第二批“坦桑尼亚国家职业标准开发项目”立项建设单位的通知》,我校成功入选“坦桑尼亚国家职业标准开发项目”第二批立项建设单位,立项“水利水电工程技术员4、“水利水电工程技术员5、 “水利水电工程技术员6、“机械设备维修技术员5级”、“机械设备维修技术员6级”5个行业岗位标准建设。

下一步学校将成立专项工作组,建立与坦桑尼亚国家职业教育委员会专业委员会的沟通机制,结合专业优势和坦方实际需求,运用中国职业标准开发经验,制定坦方的职业标准系列文件,并完成标准的注册和认证工作,争取明年在非洲开展“中文+技能”培训。学校将以本次国际职业标准建设项目为契机,扩大学校国际影响力和认可度,提升学校国际化办学水平,推动“长江工院标准”走出国门,贡献“长江工院方案”,为建成省级“双高校”不懈努力。(审稿人:李太星)