“机器人大课堂”讲座——之华中科技大学黄心汉教授来我校作学术报告

发布日期:2016-01-18    作者:     来源:     点击:

3月3日下午,应机械工程系、武汉金石兴机器人自动化工程有限公司的邀请,华中科技大学自动化学院教授、博士生导师黄心汉在学术报告厅作主题为“机器人的过去、现在和未来”的学术报告。机械工程系主任刘文胜、金石兴公司领导、部分任课教师、辅导员、班主任出席了报告会,机电一体化技术(工业机器人方向)专业的115名学生聆听并分享了这场高质量的讲座。

黄心汉教授是华中科技大学自动化学院博士生导师。曾是国家863计划智能机器人主题控制专题专家组成员,现担任中国人工智能学会常务理事、智能机器人专业委员会主任。黄教授在回顾机器人发展历程的基础上,分别阐述了机器人的过去:人类的幻想;机器人的现在:从幻想走向现实;机器人的未来:智能机器人。对工业机器人、军用机器人、仿生机器人、服务机器人、多指灵巧手和类人机器人的主要功能、研究现状和应用背景分别进行了介绍,最后对智能机器人的发展前景进行了展望。